Интерфенция света примеры решения задач

• Световой поток Фv испускаемый изотропным* точечным ис­точником света в пределах телесного угла ω, в вершине которого находится источник, выражается формулой

Фv=Iω,

где I — сила света источника; ω=2π(1 — cos);  — угол между осью конуса и его образующей.

• Полный световой поток, испускаемый изотропным точечным источником света,

Ф0=I.

• Освещенность поверхности определяется соотношением

Ev=Ф/S,

где S — площадь поверхности, по которой равномерно распределя­ется падающий на нее световой поток Фv. Электромагнитные колебания. Электрический колебательный контур. Формула Томсона. Электромагнитные колебания могут возникать в цепи, содержащей индуктивность L и емкость C. Такая цепь называется колебательным контуром. Возбудить колебания в таком контуре можно, например, предварительно зарядив конденсатор от внешнего источника напряжения, соединить его затем с катушкой индуктивности.

Освещенность, создаваемая изотропным точечным источником света,

Ev =,

где r расстояние от поверхности до источника света; ε — угол падения лучей.

Магнитные поля соленоида и тороида Рассчитаем, применяя теорему о циркуляции, индукцию магнитного поля внутри соленоида. Рассмотрим соленоид длиной l, имеющий N витков, по которому течет ток (рис. 175). Длину соленоида считаем во много раз больше, чем диаметр его витков, т. е. рассматриваемый соленоид бесконечно длинный. Экспериментальное изучение магнитного поля соленоида (см. рис. 162, б) показывает, что внутри соленоида поле является однородным, вне соленоида — неоднородным и очень слабым. Идеальный одноатомный газ массой 1 кг с молярной массой 4 г/моль нагревают так, что его температура, пропорциональная квадрату давления, возрастает от 300 К до 600 К. Определите работу, совершенную газом. Универсальная газовая постоянная 8,31 Дж/(моль×К). Ответ представьте в килоджоулях и округлите до целого числа.

• Сила света любого элемента поверхности косинусного излуча­теля

I=I0cosφ,

где φ — угол между нормалью к элементу поверхности и направ­лением наблюдения; I0 — сила света элемента поверхности по на­правлению нормали к этому элементу.

• Яркость светящейся поверхности

Lv=I/σ, где I — сила света в направлении наблюдения; σ — площадь про­екции светящейся поверхности на плоскость, перпендикулярную этому направлению.

• Светимость определяется соотношением

Mv=Фv/S,

где Фv — световой поток, испускаемый поверхностью; S — пло­щадь этой поверхности.

Светимость косинусных излучателей

Мv=πLv.

Примечание. В соответствии с ГОСТ 26148—84 световые величины обо­значаются теми же буквами, что и соответствующие им энергетические вели­чины излучений. Отличаются обозначения только индексами: е — для энер­гетических величин и v — для световых. Но в обозначениях световых величин индекс v разрешается опускать в тех случаях, когда это не может привести к недоразумениям (например, энергетическая яркость — Le яркость — Lv или L).

Геометрическая оптика изучает законы распространения света в прозрачных средах, основываясь на представлении о световых лучах. Под световым лучом понимают линию, указывающую направление распространения световой энергии. С помощью световых лучей легко объясняются законы геометрической оптики: прямолинейного распространения света, его отражения и преломления. Как показывают наблюдения, в однородной среде свет распространяется прямолинейно. Прямолинейным распространением света объясняется образование теней, т. е. областей, в которые не поступает световая энергия. Тень наблюдается в том случае, когда линейными размерами источника можно пренебречь по сравнению с расстояниями, рассматриваемыми в данной задаче.


Физика, математика лекции учебники курсовые студенту и школьнику