История архитектуры История Санкт-Петербурга

Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

Пески Петербурга. Здесь солнце становится пылью и время застывает. А рядом несет свои прохладные воды Нева, гуляют в Таврическом саду бабушки с внуками, спешат к метро «Чернышевская» толпы людей – бурлит жизнь. Каждый торопится по своим делам. И лишь случайно, заворачивая со Шпалерной на проспект Чернышевского, скользнет кто‑то взглядом по чугунной табличке на грязно‑розовой от пыли стене, прочитает и удивится: «…памятник архитектуры… охраняется государством… здесь был храм…». А ведь храм снова открыт.

Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

Действительно, храм не сразу заметен среди зданий, плотно стоящих вдоль Шпалерной улицы. И только увидев золоченый крест на невысоком куполе, можно догадаться, что это церковь, а не особняк знатного вельможи XIX столетия, выстроенный в духе классицизма.

Когда‑то улица называлась просто Береговой линией и тянулась вдоль левого берега Невы; а когда был построен Смольный Воскресенский собор, ее стали называть Воскресенской – улица вела прямо к церкви. И уже позднее, когда в этих местах были основаны Литейный и Смольный дворы, а между ними Шпалерный, улица, соединяющая дворы, получила современное название – Шпалерная.

Проект церкви создан архитектором Луиджи Руска. Он приехал из Италии и поступил на службу в качестве мастера каменных дел при императорском дворе. Прожив в России почти 30 лет, он так и не мог забыть родину. После недолгой поездки в Италию архитектор окончательно решил вернуться домой. Император Александр не сразу принял отставку зодчего – но наконец в 1818 году, когда была освящена церковь на Шпалерной улице, император отпустил архитектора. Луиджи Руска с женой и сыном навсегда покинул Россию, не успев закончить отделку внутренних интерьеров церкви. По его проекту это сделал Л. Шарлемань

Известно, что при возведении храма итальянский зодчий использовал фундамент и часть стен стоявшего здесь в XVIII веке дворца младшей сестры Петра Великого, Натальи Алексеевны. В 1711 году царский двор по приказу Петра переехал из Москвы в новую столицу. Здесь, на Береговой линии, выросли дворцы родственников царя. Петр Великий часто бывал у своей любимой сестры. Для него, согласно преданию, царевна велела устроить специальный кабинет, где Петр Алексеевич мог спокойно заниматься важными государственными делами; во дворце появился и первый петербургский театр, бесплатный, для всех желающих. Наталья Алексеевна, как и ее брат, тоже любила европейские новшества. Правда, петербуржцы не сразу оценили новую забаву, так что поначалу приходилось приводить вельмож на представления под конвоем солдат.

Здесь же, во дворце, была устроена дворцовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Великая княгиня Наталья почитала эту икону больше других и, уезжая из Москвы, привезла список иконы из храма Преображения на Ордынке. Освятили церковь в 1711 году в память случившегося в этот год радостного события – избавления царя Петра от турецкого плена во время Прутского похода.

Дворцовая церковь сразу стала популярна у петербуржцев, простых и именитых. Каждый хотел получить исцеление у знаменитой иконы. Подолгу молились здесь граф Шереметев, графиня Головкина. Екатерина II приходила пешком из Зимнего дворца просить помощи в болезнях у чудотворного образа, приезжала помолиться и Мария Федоровна, вдова Павла I. Двор не жалел денег на украшение иконы, «одев» ее в золото и драгоценные камни. Чем же прославилась икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», что даже царственные особы склоняли перед ней головы?

Первый раз икона явила чудо исцеления в 1688 году Родная сестра Московского патриарха Евфимия страдала от тяжкой болезни: в боку ее были такие глубокие раны, что видно было внутренности. Молилась она день и ночь, лечилась у всех врачей и знахарей, но ничего не помогало. Евфимия уже готовилась к смерти, как вдруг однажды, молясь в церкви, услышала голос Богоматери. Богородица указала на Преображенский храм на Ордынке, велела идти туда и молится перед иконой «Всех Скорбящих Радость», наказала призвать священника церкви, чтобы он отслужил молебен с этим образом, и так получить исцеление. Все выполнила несчастная страдалица – и исцелилась. Потом от этой иконы получали исцеление и помощь многие больные: слепые прозревали, немые обретали дар речи, глухие вновь могли слышать… На иконе Богородица изображена в полный рост, над нею парят ангелы и в ослепительном сиянье – Спаситель. Вокруг Богоматери – несчастные и больные в надежде простирают к ней руки, а она, скорбя о страдальцах, благословляет и исцеляет их.

Евфимия увидела Богородицу 6 ноября; с тех пор в этот день отмечается праздник иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Старинная икона, привезенная Натальей Алексеевной, являлась главной святыней храма долгие годы; а после революции прихожане успели перенести ее в Спасо‑Преображенский собор, где она и находится до сих пор. А храм, как и многие другие, в советские годы был закрыт и разграблен. Здесь располагались и мастерские, и склады. Долгое время в нем заседало общество охраны памятников истории и культуры. Петербуржцы грустно шутили, называя его «Обществом всех скорбящих о разрушающихся памятниках»

После возвращения храма верующим постепенно восстанавливается интерьер, созданный по проекту Луиджи Руска. Попадая в храм, посетитель оказывается внутри огромного помещения – так велик купол, смыкающийся высоко под сводами. Многое здесь удивляет: здание кубической формы, храмовый зал в виде классической ротонды, похожий на круглую арену римского амфитеатра. Двадцать четыре беломраморных колонны, поддерживающие купол, расположены по кругу, а сам купол состоит из рядов кессонов которые, постепенно уменьшаясь в объеме, замыкают пространство. Недалеко от алтаря – светильник с благодатным огнем, привезенным из Иерусалима. Этот чудесный огонь загорается в Иерусалиме, у гроба Господня, в День Светлого Воскресения Христова сам по себе и в первые секунды не обжигает. Его священное сияние завораживает и очищает.

На фоне античного величия храма поражает его домашний, почти деревенский, внутренний вид: занавески между колоннами, старинные иконы, принесенные верующими, рушники, безыскусная простота и благообразность. Это вполне объяснимо: церковь своим восстановлением во многом обязана прихожанам.

Святые мученицы Екатерина и Кира Петроградские, которых здесь особенно чтят, связаны своей жизнью и деятельностью с храмом. 17 декабря 1937 года по приговору УНКВД после допросов и пыток Екатерина Андреевна Арская, отец которой был ктитором этой церкви, и княжна Кира Ивановна Оболенская были расстреляны за контрреволюционную деятельность. Каждый год в этот день в церкви служится молебен перед иконой Екатерины Петроградской. Особо чтят в храме и память священномученика Григория Сербаринова. Десять лет он был настоятелем храма. После долгих лет ссылки и лагерей отцу Григорию был вынесен смертный приговор – однако ему обещали сохранить жизнь, если он откажется от веры и сана. Священник не отрекся, и 8 января 1938 года его расстреляли. Сейчас в храме ежегодно служатся молебны и литургии в его память, а в культурно‑просветительском центре «Лествица», который располагается в доме причта при храме, где когда‑то жила семья Григория Сербаринова, создан первый в России музей новомучеников.

Настоятель храма Вячеслав Харинов уделяет много времени работе центра. Под его руководством здесь проводятся лекции, музыкальные концерты, открыта воскресная школа и библиотека. Кроме того, сын фронтовика, отец Вячеслав Харинов вместе с поисковыми отрядами участвует в розыске останков погибших под Ленинградом в годы Отечественной войны.

Постепенно возрождается один из старейших петербургских храмов. Храм удивительной судьбы, «памятник архитектуры, охраняемый государством», вновь открыт для каждого, кому дорога память о незабываемых событиях истории России.

СИСТЕМА АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ AutoCAD