История архитектуры Зимний дворец

Западный фасад Зимнего дворца

Половины детей и внуков императрицы Екатерины II в Зимнем дворце

Комнаты на втором этаже западного фасада Зимнего дворца, обращенные окнами на Адмиралтейство, располагавшиеся между двумя ризалитами, изначально предназначались для Екатерины II в бытность ее супругой императора Петра III.

Когда весной 1763 г. Екатерина II приняла решение переехать на жительство в юго‑восточный ризалит, то свои комнаты она приказала законсервировать. Ее единственный сын – будущий император Павел I взрослел в комнатах, расположенных по южному фасаду Зимнего дворца. Со временем подросшего цесаревича переселили в комнаты, помещавшиеся вдоль западного фасада. Там ему нашептывали на ухо о «забавах матушки императрицы», о трагической судьбе его отца. Там, став совершеннолетним, он ожидал возможной передачи власти от матери. Эти комнаты стали немыми свидетелями человеческой драмы, когда родственные отношения между матерью и сыном превратились в отношения политических противников. При этом все скрывалось под лакированной маской придворного этикета. В этих комнатах сформировался образ «русского Гамлета».

Впервые после 1763 г. западные покои будущего Павла I начали ремонтировать в апреле 1770 г., когда Екатерина II начала присматривать для своего сына невесту. Именно тогда императрица распорядилась: «покои Его Императорского Высочества, переделать и исправить в самой скорости», на что выделили поначалу 20 000 руб. Ремонт, включавший перестилку полов, переделку печей, окон, дверей и установку новых каминов, продолжался с апреля по декабрь 1770 г. и обошелся в 57 500 руб.

В числе лиц, принимавших «интерьерные решения», заслуживает упоминания профессор Императорской академии художеств Х. Жилета, который за 2 200 руб. «обязался в комнаты наследника поставить в малой зале на печи „трофеи“». Имеется в виду, что печи на половине наследника были обильно декорированы трофейным оружием, захваченным в ходе Первой русско‑турецкой войны, времен Екатерины II.

В.С. Садовников. Зимний дворец со стороны Адмиралтейства. Развод караула. 1839 г.

Говоря об «интерьерных решениях», отметим и курьезную новацию, реализованную в библиотеке цесаревича. Стены ее, как и положено, уставили солидными книжными шкафами. Однако при этом в шкафы вместо настоящих книг поставили имитацию книжных переплетов, смотревшихся не менее «солидно, чем настоящие книги»

В 1773 г., после первой женитьбы наследника Павла Петровича на принцессе Гессен‑Дармштадтской Вильгельмине, нареченной при миропомазании Наталией Алексеевной, молодые остались жить в западной части Зимнего дворца. После смерти Наталии Алексеевны 26 сентября 1776 г. Павел Петрович вступил во второй брак с принцессой Вюртембергской Софией‑Доротеей, нареченной в миропомазании Марией Федоровной. 12 декабря 1777 г. в семье цесаревича родился первенец – столь любимый Екатериной II великий князь Александр Павлович, будущий император Александр I.

Эти изменения в императорской семье инициировали масштабные строительные работы в Зимнем дворце, связанные с перестройкой покоев цесаревича Павла Петровича. Особо отметим, что императрица Мария Федоровна родила Павлу I десятерых детей: Александр Павлович (род. 12 декабря 1777 г.); Константин Павлович (род. 27 апреля 1779 г.); Александра Павловна (род. 29 июля 1783 г.); Елена Павловна (род. 13 декабря 1784 г.); Мария Павловна (род. 4 февраля 1786 г.); Екатерина Павловна (род. 10 мая 1788 г.); Ольга Павловна (род. 11 июля 1792 г.); Анна Павловна (род. 7 января 1795 г.); Николай Павлович (род. 25 июня 1796 г.) и Михаил Павлович (род. 28 января 1798 г.). Каждому из них требовались достойные покои, рядом с которыми, как правило, на дворцовых антресолях, поселялась ближняя прислуга каждого из великих князей и княжон.

А. Рослин. Портрет великой княгини Наталии Алексеевны. 1776 г.

Появление в стенах резиденции первой семьи с таким количеством детей повлекло перепланировки в 1780‑х гг., приведшие к принципиальным изменениям в пространственной структуре Зимнего дворца.

Говоря об этих изменениях, упомянем о дворцовых антресолях. Дело в том, что роскошные пространственные объемы первого этажа постепенно начали заполнять антресоли с бесчисленными лестницами, со временем превратившие первый этаж дворца в настоящий лабиринт, в котором непросто было разобраться случайному посетителю. Кроме этого, антресоли, делившие на две части огромные окна первого этажа, нарушали ритмический строй архитектурных членений фасада Зимнего дворца.

В 1920‑1930‑е гг. в ходе ремонтов Государственного Эрмитажа первый этаж постепенно расчистили от бесконечных антресолей, но кое‑где они сохранились по сей день. В частности, конечно, в служебных помещениях Государственного Эрмитажа. Например, если уважаемый читатель, стоя в очереди в Эрмитаж на его Большом дворе, посмотрит на огромные окна справа от пандуса, ведущего во дворец, у него будет возможность увидеть антресоль образца второй четверти XIX века. Однако сама идея устройства антресолей восходила еще к временам Екатерины II.

Дворцовые антресоли – это удивительное и противоречивое явление. При изначальной архитектурной проработке внутренних интерьеров Зимнего дворца ни о каких антресолях и речи не было. Однако как только дворец «сдали заказчику», в нем с железной предопределенностью начинали возводить антресоли, уродовавшие изначально задуманные интерьеры уже только потому, что антресоли «опускали потолок». Сначала их устраивали только в помещениях, выходивших окнами во дворы Зимнего дворца. Со временем практику строительства антресолей под потолком первого этажа распространили и на фасадные помещения Зимнего дворца.

Герард фон Кюгельхен. Портрет Павла I с семьей. 1800 г.

К антресолям быстро привыкли, без них дворцовые помещения уже не мыслились. Антресоли устраивались как на хозяйственных половинах, так и на половинах императорской фамилии. В результате в 1790‑х гг. антресоли не только заполнили весь первый этаж Зимнего дворца, но распространились и на парадный второй этаж дворца. В результате к началу XX в. антресоли стали атрибутом даже парадных помещений в резиденциях императорской фамилии. Из того, что можно увидеть сегодня, в качестве примера упомянем роскошный переход‑антресоль, соединявший Кленовую гостиную императрицы Александры Федоровны и Новый кабинет императора Николая II в Александровском дворце Царского Села.

Расселение большой семьи Павла I в Зимнем дворце потребовало принципиальных изменений в устоявшейся дворцовой планировке. Уточним, что пока в 1783 г. Екатерина II не выкупила у наследников графа Г. Орлова Гатчину, пожаловав ее своему сыну‑наследнику, его большая семья с четырьмя детьми жила в комнатах, расположенных вдоль западного фасада Зимнего дворца.

Расчистка Растреллиевской галереи в Зимнем дворце от антресолей. Фото 1926 г.

Упомянутые принципиальные изменения в планировке Зимнего дворца свелись тогда к следующим решениям: во‑первых, в 1783–1788 гг. шли работы по демонтажу Дворцового театра, размещавшегося в юго‑западном ризалите. Во‑вторых, началось строительство Эрмитажного театра (1783–1789 гг.) и Тронного (Георгиевского) зала (1785–1795 гг.). Все эти работы связаны с именами Дж. Кваренги, Ю. Фельтена и И. Старова.

Неизвестный художник. Архитектор Дж. Кваренги. Нач. XIX в.

Любопытно, что именно в эти годы имена некоторых «жильцов» Зимнего дворца буквально врастали в стены западного фасада. Пожалуй, самый яркий пример срастания людей и стен в судьбе Зимнего дворца связан с именной Салтыковской лестницей.

СИСТЕМА АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ AutoCAD