Архитектура Зимнего дворца Санкт-Петербург

 

Зимний дворец Архитектор Ф.Б. Растрелли

Э. Вигилиус. Портрет Екатерины II в мундире л. – гв. Преображенского полка. После 1762 г.

О непосредственном вмешательстве Екатерины II в принятие архитектурных решений известно достоверно. Самый известный факт – это приказание императрицы о переделке одной из своих повседневных спален под Бриллиантовую комнату, или Алмазный покой, о которой будет рассказано далее.

И. Майер. Зимний дворец со стороны Васильевского острова. 1796 г.

Императорские регалии Самоцветы, которыми украшена Большая императорская корона, поражают своим великолепием и роскошью. В общей сложности на короне укреплены 75 жемчужин и 4936 бриллиантов. Вершину короны украшает великолепная тёмно‑красная шпинель в 398,72 карата. Громадная шпинель и 75 жемчужин весили около 800 г, а вместе с металлом корона весила 2 кг. При этом изначально на корону отпустили 1 фунт золота и 20 фунтов серебра. Длина нижней окружности короны ныне составляет 64 см, высота с крестом – 27,5 см. Попутно отметим, что нижний ободок короны подгонялся по голове каждого монарха накануне его коронации. Поэтому эти 64 см сделаны под Николая II (корона ему оказалась великовата).

Покои Екатерины II в последние годы жизни В 1790‑х гг. апартаменты Екатерины II продолжали занимать восточную часть Зимнего дворца от Иорданской лестницы и до половины наследника Павла Петровича

Торелли Стефано. Портрет великого князя Павла Петровича

М.‑Г. Лори. Вид на Зимний дворец со стороны Невского проспекта. 1804 г.

К 1870‑м гг. «прусско‑королевские комнаты» стали официально именоваться Второй запасной половиной Зимнего дворца. Эта половина находилась на втором этаже Зимнего дворца, начинаясь от Александровского зала и продолжаясь до перехода в Малый Эрмитаж.

Южный фасад Зимнего дворца Половина императрицы Марии Федоровны

Первая Запасная половина Зимнего дворца После смерти Марии Федоровны на месте ее покоев сформировалась Первая запасная половина, состоявшая из двух параллельных анфилад, проходивших в средней части южного фасада Зимнего дворца.

Вид на южный фасад Зимнего дворца. Февраль 1913 г.

План второго этажа Зимнего дворца времен Екатерины II. В юго‑западном ризалите показан придворный театр

Новые интерьерные решения связаны с архитектором В.А. Шрайбером. Например, в конце 1860‑х гг. стены Золотой гостиной покрыли сплошной позолотой.

Западный фасад Зимнего дворца Половины детей и внуков императрицы Екатерины II в Зимнем дворце

Жан‑Луи Вуаль. Портрет великого князя Александра Павловича в юности. 1790‑е гг.

Императорская половина при Александре I После воцарения Александра I половина императорской семьи несколько изменила свою дислокацию. Это было связано не только с изменением статуса, но и с особенностями семейной жизни императорской четы. Юные супруги, почти дети, связавшие свои судьбы по воле Екатерины II, повзрослев, поняли, как они бесконечно далеки друг от друга.

Анфилады Темного коридора. 1801–1825 гг. В начале 1790‑х гг. проходящий через западное крыло Зимнего дворца Темный коридор отделял покои Александра I от покоев его младшего брата великого князя Константина Павловича

Архитектор А. Брюллов

Э.П. Гау. Пятая запасная половина. Гостиная великой княгини Марии Александровны. 1874 г.

Северо‑западный ризалит Зимнего дворца Изначально на территории северо‑западного ризалита Зимнего дворца располагался Овальный зал, построенный по проекту архитектора А. Ринальди.

В.А. Голике. Портрет великого князя Николая Павловича. 1820‑е гг.

В результате масштабных строительных работ при Николае I в стены Зимнего дворца наряду с комнатами личных половин вписали новые парадные залы. Например, еще до пожара 1837 г. в Зимнем дворце появились Военная галерея 1812 г., Ротонда, Яшмовая приемная императрицы Александры Федоровны, Петровский и Фельдмаршальский залы.

К.А. Ухтомский. Угловая гостиная императора Николая I. Середина XIX в

Кабинет Николая I на первом этаже северо‑западного ризалита Как известно, в конце жизни Николай I оставил свой кабинет на третьем этаже и перебрался на первый этаж, где устроил для себя небольшую квартиру.

А. Ухтомский. Кабинет императрицы Александры Федоровны. До 1837 г.

К.А. Ухтомский. Малый зимний сад императрицы Александры Федоровны. 1870‑е гг.

Четвертая запасная половина После того как дочери Николая I выехали из Зимнего дворца, в их комнатах на первом этаже северо‑западного ризалита, выходящих окнами на Адмиралтейство и Неву, от мемориального кабинета Николая I до Иорданского подъезда, сформировалась Четвертая запасная половина. Она включала в себя Женскую и Мужскую половины. Женская половина включала унаследованные от дочерей Николая I: Готический зал, Белую гостиную, Кабинет, Опочивальню и Уборную.

Формирование мемориальных зон Зимнего дворца Традиция формирования мемориальных комнат в Зимнем дворце ведет свое начало буквально с первых дней его существования. После гибели Петра III часть его покоев немедленно приобрела некое памятно‑мемориальное значение. Под «неким» имеется в виду то, что на личной половине убитого императора даже при смене хозяев комнат сохранялось их первоначальное название, но вещи погибшего императора, конечно, никто не хранил.

В дворцовых кладовых предметы интерьера жилых царских комнат находились на режиме особого хранения.

Солдатики императоров Личные увлечения императоров также приобретали мемориальное значение, отчасти передаваясь по наследству. Например, это касалось царских солдатиков.

Физика, математика лекции учебники курсовые студенту и школьнику