Протокол Internetwork Packet Exchange (IPX) Структура глобальной сети

При увеличении числа пользователей или подключенных линий соответственно растет размер и сложность коммутационной системы. Как только что отмечалось, сложность пространственного коммутатора обычно измеряется числом требуемых точек коммутации. Например, если необходимо коммутировать 100.000 каналов и воспользоваться для этой цели квадратным коммутатором, то для этого потребуется N2=1010 точек коммутации.

Общая характеристика протокола IPX

Протокол Internetwork Packet Exchange (IPX) является оригинальным протоколом сетевого уровня стека Novell, разработанным в начале 80-х годов на основе протокола Internetwork Datagram Protocol (IDP) компании Xerox.

Протокол IPX соответствует сетевому уровню модели ISO/OSI (рис. 5.29) и поддерживает, как и протокол IP, только дейтаграммный (без установления соединений) способ обмена сообщениями. В сети NetWare наиболее быстрая передача данных при наиболее экономном использовании памяти реализуется именно протоколом IPX.

Рис. 5.29. Соответствие протоколов IPX/SPX семиуровневой модели OSI

Надежную передачу пакетов может осуществлять транспортный протокол SPX (Sequenced Packet Exchange Protocol), который работает с установлением соединения и восстанавливает пакеты при их потере или повреждении. Как видно из рис. 5.29, использование протокола SPX не является обязательным при выполнении операций передачи сообщений протоколами прикладного уровня.

Магистральные сети и сети доступа Целесообразно делить территориальные сети, используемые для построения кор поративной сети, на две большие категории: • магистральные сети; • сети доступа

Прикладной уровень стека IPX/SPX составляют два протокола: NCP и SAP. Протокол NCP (NetWare Core Protocol) поддерживает все основные службы операционной системы Novell NetWare - файловую службу, службу печати и т. д. Протокол SAP (Service Advertising Protocol) выполняет вспомогательную роль. С помощью протокола SAP каждый компьютер, который готов предоставить какую-либо службу для клиентов сети, объявляет об этом широковещательно по сети, указывая в SAP-пакетах тип службы (например, файловая), а также свой сетевой адрес. Наличие протокола SAP позволяет резко уменьшить административные работы по конфигурированию клиентского программного обеспечения, так как всю необходимую информацию для работы клиенты узнают из объявлений SAP (кроме маршрутизаторов по умолчанию, о которых можно узнать с помощью протокола IPX).

В отличие от протокола IP, который изначально разрабатывался для глобальных сетей, протокол IPX создавался для применения в локальных сетях. Именно поэтому он является одним из самых экономичных протоколов в отношении требований к вычислительным ресурсам и хорошо работает в сравнительно небольших локальных сетях.

Специфика адресации в протоколе IPX является источником как достоинств, так и недостатков этого протокола. Протокол IPX работает с сетевыми адресами, включающими три компонента:

Номер сети в отличие от протокола IP имеет всегда фиксированную длину - 4 байта. В принципе для корпоративных сетей эта длина является избыточной, так как вряд ли у предприятия возникнет потребность разделить свою сеть на 4 миллиарда подсетей. В период доминирования сетей IPX/SPX компания Novell рассматривала возможность создания единого всемирного центра по распределению IPX-адресов, аналогичного центру InterNIC. Однако стремительный рост популярности сети Internet лишил это начинание смысла. Хотя протоколы IPX/SPX по-прежнему работают в огромном количестве корпоративных сетей, заменить IP во всемирной сети они уже не смогут. Надо отметить, что специалисты компании Novell приложили немало усилий, чтобы в новой версии 6 протокол IP приобрел некоторые черты, свойственные протоколу IPX, и тем самым облегчил переход пользователей IPX на IPv6 (когда это станет практически необходимым). Обычно все три составляющие IPX-адреса, в том числе и номер сети, записываются в шест-надцатеричной форме.

Под номером узла в протоколе IPX понимается аппаратный адрес узла. В локальных сетях это МАС - адрес узла - сетевого адаптера или порта маршрутизатора. Размер адреса узла в 6 байт отражает происхождение этого поля, но в него можно поместить любой аппаратный адрес, если он укладывается в размер этого поля.

Номер сокета (socket) идентифицирует приложение, которое передает свои сообщения по протоколу IPX. Сокет выполняет в стеке IPX/SPX ту же роль, что порт в протоколах TCP/UDP стека TCP/IP. Наличие этого поля в протоколе сетевого уровня, которым является IPX, объясняется тем, что в стеке Novell прикладные протоколы NCP и SAP взаимодействует с сетевым уровнем непосредственно, минуя транспортный протокол SPX. Поэтому роль мультиплексора-демультиплексора прикладных протоколов приходится выполнять протоколу IPX, для чего в его пакете необходимо передавать номер сокета прикладного протокола. Протоколы NCP и SAP не пользуются услугами SPX для ускорения работы стека, а скорость работы на маломощных персональных компьютерах начала 80-х годов была одной из основных целей компании Novell. Каждый дополнительный уровень в стеке, хотя бы и такой простой, как UDP, замедляет работу стека. За отказ от транспортного уровня компании Novell пришлось реализовывать средства восстановления утерянных пакетов в протоколе NCP. Тем не менее прикладные программисты, разрабатывающие свои собственные сетевые приложения для стека IPX/ SPX, могут пользоваться протоколом SPX, если не захотят встраивать достаточно сложные алгоритмы скользящего окна в свои программы.

Протокол IPX является одним из наиболее легко настраиваемых протоколов сетевого уровня. Номер сети задается администратором только на серверах, а номер узла автоматически считывается из сетевого адаптера компьютера. На клиентском компьютере номер сети не задается - клиент узнает эту информацию из серверных объявлений SAP или локального маршрутизатора.

Адрес маршрутизатора по умолчанию также не нужно задавать вручную на каждом клиентском компьютере. В протоколе IPX есть специальный запрос, который передается на заранее определенный номер сокета. Если в сети клиента есть маршрутизатор или сервер, выполняющий роль программного маршрутизатора, то клиент при старте системы выдает такой запрос широковещательно, и все маршрутизаторы сообщают ему свои МАС - адреса, которые используются в качестве адреса следующего маршрутизатора.

Как видно из описания, административные издержки при конфигурировании сети IPX/SPX сводятся к минимуму. При этом отпадает необходимость в протоколе типа ARP, выясняющего соответствие между сетевыми адресами узлов и их МАС - адресами. Однако при смене сетевого адаптера нужно скорректировать адрес узла, если для его выяснения используются не широковещательные запросы-ответы, а справочная служба типа Novell NDS, в которой фиксируются сетевые адреса серверов. Отсутствие протокола ARP повышает производительность сети, так как позволяет не тратить время на выполнение ARP-запросов и ARP-ответов.

Пакет протокола IPX имеет гораздо более простую структуру по сравнению с пакетом IP, что, собственно, и отражает меньшие функциональные возможности протокола IPX. В целом маршрутизация протокола IPX выполняется аналогично маршрутизации протокола IP. Основная задача маршрутизатора - выбор наилучшего маршрута в сети - часто является достаточно сложной с математической точки зрения. Основные технические характеристики маршрутизатора Дополнительные функциональные возможности маршрутизаторов Корпоративные модульные концентраторы За последние годы основные усилия были сосредоточены в первом направлении: применять маршрутизацию как можно реже, только там, где от нее никак нельзя отказаться. Еще один тип коммутаторов 3-го уровня - это коммутаторы, которые ускоряют процесс маршрутизации за счет выявления устойчивых потоков в сети и обработки по схеме маршрутизации только нескольких первых пакетов потока

Глобальные сети Wide Area Networks, WAN, которые также называют территориальными компьютерными сетями, служат для того, чтобы предоставлять свои сервисы большому количеству конечных абонентов, разбросанных по большой территории - в пределах области, региона, страны, континента или всего земного шара. Ввиду большой протяженности каналов связи построение глобальной сети требует очень больших затрат, в которые входит стоимость кабелей и работ по их прокладке, затраты на коммутационное оборудование и промежуточную усилительную аппаратуру, обеспечивающую необходимую полосу пропускания канала, а также эксплуатационные затраты на постоянное поддержание в работоспособном состоянии разбросанной по большой территории аппаратуры сети. В идеале глобальная вычислительная сеть должна передавать данные абонентов любых типов, которые есть на предприятии и нуждаются в удаленном обмене информацией Даже при рассмотрении простейшей сети, состоящей всего из двух машин, можно увидеть многие проблемы, присущие любой вычислительной сети, в том числе проблемы, связанные с физической передачей сигналов по линиям связи, без решения которой невозможен любой вид связи. Из рассмотренного списка услуг, которые глобальная сеть предоставляет конечным пользователям, видно, что в основном она используется как транзитный транспортный механизм, предоставляющий только услуги трех нижних уровней модели OSI.

Централизованное управление ЛВС представляет собой очень трудную задачу. До сих пор нет универсального набора средств для выполнения функций администратора компьютерной сети. Имеются лишь программные и аппаратные средства для частичного выполнения этой работы. Администратор сети должен обладать очень высокой квалификацией и творческим подходом при применении тех или иных средств для решения нестандартных ситуаций, возникающих в компьютерных сетях. Он должен достаточно хорошо разбираться в конфигурациях сетей, их производительности, в вопросах учета и планирования, в защите данных  и прикладных программ.
многомодовому волоконно-оптическому кабелю