Проекционное черчение Примеры выполнения заданий

Особые случаи разрезов

Некоторые детали проецируются в форме симметричной фигуры, но при их изображении нельзя соединять половину вида с половиной разреза. Примеры таких деталей приведены на рис. 22. Особенность этих деталей — на их изображении ребро призмы (либо на внешней поверхности детали, либо в квадратном отверстии) совпадает с осью симметрии детали.

Если соединить половину вида с половиной фронтального разреза такой детали по осевой линии, то пропадет линия, изображающая ребро призмы. Чертеж окажется неясным. Поэтому ГОСТ 2.305-68 в подобных случаях запрещает выполнять изображение, состоящее из половины вида и половины разреза. ГОСТ 2.305-68 рекомендует выполнять неполный разрез, если на линию, соединяющую половину вида с половиной разреза, попадает линия видимого контура детали. При этом часть вида и часть разреза разделяются тонкой волнистой линией (рис. 22).

Волнистую линию проводят от руки так, чтобы ребро всегда было видимым. Если ребро расположено снаружи, то увеличивают часть вида, а часть разреза соответственно уменьшают (рис. 22,а). Для изображения внутреннего ребра разрез увеличивают за счет уменьшения части вида (рис. 22,б). Для показа внутреннего и наружного ребер разрез частично увеличивается и частично уменьшается (рис. 22,в).

(а)

(б)

(в)

Рис. 22

Если секущая плоскость проходит вдоль оси или длинной стороны тонкой стенки детали (типа ребра жесткости) с толщиной стенки до 10 – 12 мм, то стенку мысленно разрезают, но не заштриховывают, а отделяют от остальной части детали сплошной основной линией (согласно ГОСТ 2.305-68). В поперечных разрезах тонкие стенки штрихуют как обычно.

На рис. 23,а дан чертеж детали с тремя тонкими стенками. Деталь симметрична, поэтому главный вид совмещен с фронтальным разрезом. Секущая плоскость проходит по оси детали, то есть вдоль двух наружных ребер и поперек внутреннего ребра. Поэтому внутреннее ребро на разрезе заштриховано, а наружное ребро — отделено основной линией и не заштриховано. Кроме того, сплошные основные линии, которые выделяют рассеченное наружное ребро, проходят не по линиям пересечения ребра с цилиндром (как на виде), а по очерковой образующей цилиндра, совпадающей с секущей плоскостью.

Кроме тонких стенок, на чертежах (в разрезах) не заштриховывают спицы колес, шкивов, маховиков; монолитные оси, валы, пальцы; стандартные крепежные изделия (болты, винты, шпильки и т.д.), если секущая плоскость направлена вдоль их линии.

В прямоугольном фланце детали, изображенной на рис. 23,а, имеются четыре отверстия, которые не попадают в разрез секущей плоскостью. Чтобы показать их глубину и не увеличивать число изображений, ГОСТ 2.305-68 рекомендует показывать отверстия в прямоугольных фланцах с помощью местного разреза, который ограничивают тонкой волнистой линией обрыва (см. также рис. 17).

Отверстия в цилиндрических фланцах, которые не попадают в секущую плоскость, рекомендуется показывать на разрезе по образцу рис. 23,б (стрелка и условно перемещенное отверстие на виде сверху приведены лишь  для пояснения нижеследующего

текста). Такое изображение отверстий возможно только при условии их равномерного расположения на одной центровой окружности — отверстие условно довернуто до совмещения с секущей фронтальной плоскостью и может быть показано в разрезе. Необходимо отметить, что такой поворот допустим только для одинаковых по диаметру отверстий, поэтому на чертеже достаточно показать отверстие в разрезе всего один раз, причем на любой проекции. Сквозное отверстие в повернутом положении чаще показывают на профильном разрезе, как на рис. 38, что рекомендуется студентам при выполнении расчетно-графической работы.

Подпись: Рис. 23 (а) (б)

Курс лекций Инженерная графика и техническое черчение